Agricultura en Canarias


  En Canarias han coexistido a lo largo de la historia  dos tipos de agricultura  una de subsistencia y otra de exportación.

-Economía de subsistencia:
  Es aquella que se basa en la agricultura con explotaciones, generalmente familiares, que sólo alcanza para la alimentación  de la propia familia.

-Medianías: 
Las zonas de medianías se caracterizan por un clima que se asemeja al de tipo oceánico, habitualmente más templado y húmedo que el del resto de zonas.Los suelos en estas zonas son por lo general profundos, arcillosos y ricos en materias orgánicas, aptos para el crecimiento de numerosas especies vegetales y el desarrollo de la agricultura.En el norte de las islas, el monte verde,  aparece condicionado a la condensación de la masa de aire del aliso ya que necesitan unas condiciones favorables de sombra y humedad para desarrollarse. Son importantes estas formaciones sobre todo en la isla de La Gomera, en La Palma , Tenerife y, en menor medida, en Gran Canaria..

En la vertiente sur de las islas, el pinar hace su aparición en esta cota a partir de los 600 metros, mientras que en la vertiente norte lo hace a partir de los 1.000 metros.


-En en sureste de las islas (principalmente Lanzarote y Fuerteventura):

      La agricultura era fundamentalmente cerealista, cultivándose especies de trigo y cebada, así como guisantes y otras legumbres. Uno de los usos principales de los cereales era la elaboración del tradicional gofio.
 La agricultura destaca por sus 'gavias', un sistema de cultivo tradicional y sostenible que aprovecha y acumula el agua de la lluvia, evitando la erosión y favoreciendo la reunión de sedimentos ricos en nutrientes y la recarga del acuífero. Ambas actividades fueron durante siglos las principales fuentes de abastecimiento de la población.
La subsistencia en las islas se completaba con la recolección de especies vegetales silvestres.


-Agricultura de exportación:
  
   La agricultura de exportación se caracteriza por tratarse de monocultivos, destacando el plátano, el tomate y las flores ornamentales. La mayor parte de la producción se orienta al comercio de los mercados exteriores, con una mínima parte de la producción destinada al mercado interior. De elevada rentabilidad, se trata de explotaciones tecnificadas, muchas de ellas realizadas en invernaderos, con sistemas de riego localizados a goteo, gran cantidad de abonos, etc. Al ser producciones destinadas al mercado internacional, son sensibles a las negociaciones en el marco de la Organización Mundial del Comercio y de los tratados preferencia les de la Unión Europea con terceros países. Esto repercute sobre la producción y la posterior comercialización del producto.

-Monocultivos:

      El monocultivo se refiere a las plantaciones de gran extensión con el cultivo de una sola especie, con los mismos patrones, resultando en una similitud genética, utilizando los mismos métodos de cultivo para toda la plantación .

BAENA, E. FERNANDO -  PUENTES, FINCAS Y CENDRO























-Tomate:
    
     El cultivo del tomate destinado a la exportación, fue introducido en las Islas por los ingleses a finales del siglo XIX. Constituye una importante fuente de ingresos en el sector agrícola del Archipiélago. Junto al plátano, es otro de los cultivos de regadío destacados, sobre todo el tomate de invierno (noviembre-abril). De toda la producción regional, la provincia de Las Palmas es la que aporta más de la mitad del total.  Se exporta principalmente a la Unión Europea y a la Península, soportando la dura competencia del tomate de la cuenca  mediterránea. 
     El tomate canario es uno de los cultivos que mayores subvenciones reciben por parte de Europa, gracias a los criterios de cohesión social (tiene gran importancia por su efecto generador de empleo) y a la condición de producto estratégico reconocido por la propia Unión Europea.
Las principales zonas de producción tomatera del Archipiélago son el sureste de Gran Canaria, cuyo paisaje está salpicado de un mar de invernaderos de tomates, y el barranco de La Aldea, en el oeste de la Isla. En Tenerife, la producción se concentra en la zona sur, especialmente entre los municipios de Arico y Granadilla de Abona. En Fuerteventura, el tomate constituye el principal cultivo de exportación, y sus pequeñas explotaciones se encuentran diseminadas por toda la geografía majorera. En Lanzarote, el área de cultivo se sitúa en el sur, fundamentalmente en localidades como Tías, Mácher o Yaiza. En el resto de las islas, La Palma, La Gomera y El Hierro, el cultivo de tomate es anecdótico dentro de la economía insular.

-El plátano:
      
      El plátano es el producto más importante en el Archipiélago, superior a cualquier otro en extensión, producción, ingresos y oferta de trabajo. Introducido por comerciantes ingleses a finales del siglo XIX, se cultiva en las zonas bajas de las Islas, excepto en Fuerteventura y Lanzarote, debido a la escasez hídrica. El plátano es un cultivo que necesita de una temperatura suave, y unas condiciones óptimas de insolación, de ahí su desarrollo en cotas bajas. Desde mitad del siglo XX, el principal mercado consumidor es la Península, siguiéndole el mercado local y, después, elextranjero.

El origen del plátano en Canarias:

       A finales del siglo XIX el naturalista y cónsul de Francia en Canarias, Sabino Berthelot, hizo traer de la Conchinchina (antigua colonia francesa del sureste asiático), una variedad de plátano. Serán los ingleses, primera potencia mundial y colonial de la época, los que propongan a los agricultores y empresarios locales el plátano como nuevo monocultivo. La instalación de empresas inglesas en las Islas, como Fyffes o Yeoward, permitieron su comercialización al continente europeo.

NORMAN, CARL - PLATANERAS DE SAN FRANCISCO

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